Цветовая маркировка электронных компонентов

15.08.2018
1 EUR 76.2325 Руб -1.4194
1 USD 66.7535 Руб -1.4699
1 GBP 85.3978 Руб -1.6894
1 AUD 48.4964 Руб -1.1429




Digital Marking

capacitors

resistors





.

Как и в любой маркировке в цветовой или графической есть свои правила, не зная этих правил невозможно правильно считать код зашифрованный производителем элемента. Большую лепту в путаницу вносят сами производители, выпускают абсолютно разные элементы в одинаковых корпусах или один и тот же элемент но в корпусах имеющих отличия, например отличие в размерах.

Разобраться в этом достаточно сложно, а порой и просто невозможно, поэтому при определении кода компонента всегда следует полагаться на свои знания или знания коллег, накопленный опыт помогает например различить тип корпуса, отличить резистор от конденсатора.

Маркировка на резисторах наносится в виде цветных полос и в зависимости от назначения и типа сопротивления имеет количество этих полос от 3 до 6, хотя можно привести пример и с 2 полосками.

Отсчет всегда начинается от края к которому смещены цветные полосы, если невозможно определить смещение, следует искать полосу шире остальных примерно в два раза, это и будет первый код.

Иногда, особенно при малых размерах элемента возникает путаница с цветами, очень легко перепутать красный и оранжевый цвета, синий и зеленый, особенно если элемент уже был в эксплуатации и подвергался воздействию температуры, в этом случае есть большой шанс совершить ошибку поставив вместо резистора 33 Ком 3.3 Ком, в некоторых устройствах это критично и может повлечь за собой выход из строя дорогостоящих деталей.

Принцип маркировки конденсаторов мало чем отличается от маркировки резисторов, следует только помнить, если трехполосочный код — отклонение от номинальной емкости 20% и цвет корпуса на пятиполосочных конденсаторах обозначает напряжение (не все).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *