Вокруг электрической цепи переменного тока всегда имеется переменное магнитное поле, поэтому явление самоиндукции в ней возникает не только в моменты замыкания или размыкания в цепи, но в течении всего времени, пока идет переменный ток.
Явление самоиндукции играет существенную роль в тех цепях переменного тока, которые имеют большое сопротивление, т. е. при наличии в цепи катушек с сердечниками из ферромагнетиков, обладающих большой индуктивностью.
Наличие самоиндукции в цепи переменного тока внешне проявляется как увеличение сопротивления цепи, т. е. ослабляет ток. Действительно, возьмем катушку, свитую из толстого провода, с замкнутым сердечником из ферромагнетика.
Активное сопротивление такой катушки очень мало, и включать ее в цепь постоянного тока при напряжении в несколько десятков вольт опасно, так как это будет равносильно короткому замыканию. Однако в цепи переменного тока при напряжении около 200 вольт ее можно включать, не опасаясь короткого замыкания, так как сильного тока в ней не возникает: сопротивление такой катушки переменному току во много раз больше, чем постоянному.
Большое сопротивление катушки переменному току получается потому, что напряжение сети должно компенсировать действующую в катушке э. д. с. самоиндукции.
Сопротивление, обусловленное явлением самоиндукции, называется индуктивным, обозначается ХL и измеряется в омах. Оно существует только в цепи переменного тока, а в цепи постоянного тока равно нулю.
Так как э. д. с. самоиндукции тем больше, чем больше индуктивность цепи и чем быстрее изменяется ток, то индуктивное сопротивление прямо пропорционально индуктивности цепи L и круговой частоте переменного тока.