Изменение сопротивления проводника в зависимости от температуры различно для различных материалов. Величина, характеризующая зависимость изменения сопротивления проводника при изменении температуры от его материала, называется температурным коэффициентом сопротивления (ТКС).
Температурный коэффициент сопротивления измеряется числом, показывающим, на какую часть первоначального сопротивления при 0 градусов С изменяется сопротивление проводника при нагревании на 1 градус С.
Подобно тому, как коэффициент линейного расширения характеризует расширение тел при нагревании, температурный коэффициент сопротивления характеризует аналогичное изменение сопротивления.
Единица измерения ТКС выводится из формулы:
ТКС = 1ом / 1ом * 1 град. = 1 град ^-1
На опыте ТКС можно найти, измерив сопротивление включенного в цепь проводника при 0 С (погруженного в тающий лед) и при любой другой температуре.
Для большинства сплавов, не имеющих правильной кристаллической решетки, величина удельного сопротивления много больше удельного сопротивления чистых металлов, но от температуры удельное сопротивление сплавов зависит в меньшей степени, чем у металлов.
Известны сплавы, сопротивление которых практически не зависит от температуры, например сплавы манганин и константан. Из этих сплавов изготовляют эталоны сопротивлений.
Сопротивление всех металлов при нагревании возрастает. Следовательно, их ТКС положительны.
Сопротивление растворов кислот, солей и щелочей, а также угля при нагревании уменьшается, поэтому их ТКС отрицательны.