Сверхпроводимость

При понижении температуры сопротивление металлов уменьшается. Так как температурный коэффициент сопротивления чистых металлов составляет около 1 / 273 град. ^-1, следовало бы ожидать, что при приближении температуры к абсолютному нулю сопротивление металла должно так же плавно приближаться к нулю.

На самом деле сопротивление многих чистых металлов изменяется не так. Например, при охлаждении свинца сопротивление его плавно уменьшается только до температуры 7.2 гр. К, а затем резким скачком падает до нуля.

Это означает, что ток, идущий в проводнике при этой и более низкой температурах, может циркулировать в нем неопределенно долгое время, не ослабевая, пока проводник поддерживается при достаточно низкой температуре. Такое явление называется сверхпроводимостью.

При сверхпроводимости ток не выполняет работы, т. е. энергия движущихся зарядов остается неизменной.

Из некоторых теоретических предпосылок следует возможность искусственного создания материалов, которые будут обладать сверхпроводимостью даже при комнатных температурах. Если эта возможность подтвердится опытом, то явление сверхпроводимости найдет широкое применение, например для передачи электрической энергии на большие расстояния без потерь в подводящих проводах.

В настоящее время явление сверхпроводимости наблюдается только при очень низких температурах и поэтому используется весьма ограниченно, например для создания магнитных полей с помощью сверхпроводящих соленоидов.

Updated: 26.03.2018 — 10:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *