Подготовка жала паяльника к работе

Важным значением при монтаже является правильная подготовка инструмента к пайке. При монтаже больших партий плат лучше пользоваться готовыми жалами, в настоящее время в магазинах можно купить жало на любой вкус и практически любого размера.

Подготовка такого жала заключается лишь в заточке угла, хотя есть жало которое не требует заточки, в основном такие жала используются для пайки чип — элементов. При монтаже единичных конструкций такое жало можно изготовить самостоятельно.

Оптимальным диаметром для монтажа выводных элементов будет 2 — 3 мм, для безвыводных от 1 до 3 мм, в зависимости от типоразмера элементов. Сложность может возникнуть если в паяльнике отверстие для жала большего диаметра. В таком случае придется обратиться к токарю.

После проточки жала до нужного диаметра его необходимо поверхность жала обработать алюминием, это необходимо для того, чтобы жало не обгорало и не залуживалось дальше рабочей площадки жала, в противном случае качественную пайку обеспечить невозможно. После заточки и обработки поверхности жала, рабочую площадку необходимо залудить, припой должен равномерно покрыть рабочую поверхность.

Немаловажным при пайке является температура. Припой не должен кипеть, а равномерно распределяться по площадкам, при недостатке температуры, а так же при перегреве будет «холодная пайка». Если температура жала оптимальная, пайка будет аккуратной, глянцевой. На ней не будет ни пузырьков, ни серости (матовости). Все это достигается постепенным навыком.

Updated: 26.03.2018 — 15:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *