Цветовая маркировка электронных компонентов

20.10.2018
1 EUR 75.3241 Руб -0.2451
1 USD 65.8140 Руб +0.0902
1 GBP 85.7951 Руб -0.3359
1 AUD 46.7872 Руб -0.0607




Digital Marking

capacitors

resistors





.

Известно, что все тела состоят из атомов. Каждый атом состоит из заряженного положительно атомного ядра и движущихся вокруг него отрицательно заряженных частиц — электронов. Атомные ядра различных химических элементов не одинаковы, а отличаются величиной заряда и массой. Электроны же все совершенно тождественны, но их число и расположение в разных атомах различны.

Наиболее простое строение имеет атом водорода, вокруг ядра которого движется один электрон. Ядро атома водорода, называемое протоном, имеет положительный заряд, по величине равный отрицательному заряду одного электрона. Заряды протона и электрона называются элементарными, так как они являются наименьшими электрическими зарядами, встречающимися в природе.

Как показывает опыт, что в более сложных атомах электроны располагаются слоями вокруг атомного ядра. Электроны находящиеся в наружном слое, т. е. наиболее удаленные от ядра атома, называются внешними или валентными. Так как ядро атома и электрон заряжены разнородным электричеством, то электрон притягивается к ядру. Следовательно, электроны удерживаются внутри атома силами электрического притяжения, величина которых зависит от рода атома.

Слабее всего связаны с атомом валентные электроны, которые при внешнем воздействии на атом могут отрываться от него или переходить от одного атома к другому.
При нормальном состоянии атома положительный заряд его ядра равен общему отрицательному заряду электронов этого атома, так что любой атом в нормальном состоянии электрически нейтрален. Но под влиянием внешних воздействий он может терять часть своих электронов, тогда как заряд их ядер при этом остается неизменным. В этом случае атомы заряжаются положительно и называются положительными ионами.

Атомы могут также присоединять к себе добавочные электроны и заряжаться при этом отрицательно. Такие атомы называются отрицательными ионами.

Вообще, ионами называются атомы или молекулы, имеющие либо избыток, либо недостаток электронов по сравнению с нормальным состоянием этих атомов или молекул. Процесс присоединения или отрыва электронов от нейтральных атомов или молекул называется ионизацией.

Электроны, оторвавшиеся от атомов при их ионизации, не всегда присоединяются к другим атомам, часто они остаются свободными. Электроны же, входящие в состав атома, называются связанными.

Теперь становится ясным, что процесс электризации представляет собой либо потерю, либо приобретение телом электронов и ионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *