Цветовая маркировка электронных компонентов

15.08.2018
1 EUR 76.2325 Руб -1.4194
1 USD 66.7535 Руб -1.4699
1 GBP 85.3978 Руб -1.6894
1 AUD 48.4964 Руб -1.1429




Digital Marking

capacitors

resistors





.

Заряды взаимодействуют не только при соприкосновении наэлектризованных тел, но и тогда, когда эти тела находятся на расстоянии друг от друга. При увеличении расстояния между зарядами сила их взаимодействия уменьшается, но не исчезает совсем даже на очень больших расстояниях.

Известно, что тела взаимодействуют между собой при помощи некоторой промежуточной среды. Вид материи, посредством которой осуществляется взаимодействие электрических зарядов, когда они находятся на расстоянии, называется электрическим полем.

Вокруг электрического заряда всегда существует электрическое поле. Это поле действует только на электрические заряды. Если в поле данного заряда попадает другой заряд, то на него непосредственно действует не сам заряд, а его поле.

Следует отметить, что механизм взаимодействия между зарядами и полем неизвестен до сих пор. Однако этим взаимодействием можно воспользоваться, чтобы установить наличие поле на опыте.
Обнаружить электрическое поле в заданной точке можно только при помощи электрического заряда, внесенного в эту точку. В дальнейшем заряд, служащий для обнаружения электрического поля, будем называть пробным (qпр). Данный заряд должен быть столь малым, чтобы его присутствие заметно не искажало обнаруживаемого при его помощи поля. Условно считается, что собственно поле пробного заряда ничтожно по сравнению с исследуемым полем.

Из закона Кулона следует, что поле каждого заряда простирается бесконечно далеко. Однако практически оно ограничено областью, вне которой на пробный заряд действует столь малая сила, что обнаружить ее на опыте невозможно.

Если электрический заряд движется, то сила взаимодействия его поля с неподвижным зарядом переменна. Следовательно, при перемещении заряда его поле в данной точке изменяется. Если заряд удаляется настолько далеко, что действующую на пробный заряд силу обнаружить не удается, то говорят, что поле вместе с зарядом переместилось в другое место пространства.

Опыты показывают, что изменение электрического поля распространяется с огромной, но все же конечной скоростью, равной примерно 300 000 км/сек.
Конечная скорость распространения поля доказывает, что поле материально. Причем электрическое поле существует и распространяется не только в веществе, но и в вакууме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *