Рассмотрим поле, созданное положительным точечным зарядом q. Исследуем отдельные точки этого поля, помещая в них поочередно один и тот же положительный пробный заряд qпр. Оказывается, что силы, действующие на этот заряд в различных точках поля, отличаются друг от друга величиной и направлением.
Чтобы отметить это различие, для каждой точки поля вводится силовая характеристика. Сила, с которой поле действует на пробный заряд, зависит не только от самого поля в данной точке, но и от величины пробного заряда, ибо эта сила определяется законом Кулона. Отсюда ясно, что силовая характеристика поля во всех случаях должна рассчитываться для одинакового по величине и знаку пробного заряда.
Силовая характеристика точки электрического поля называется напряженностью поля.
Напряженность электрического поля в какой — либо точке измеряется силой, с которой поле действует на единичный положительный заряд, помещенный в эту точку.
В системе СИ за единицу напряженности принимается напряженность в той точке электрического поля, в которой на один заряд, равный одному кулону, действует сила в один ньютон.