Цветовая маркировка электронных компонентов

20.06.2018
1 EUR 74.1847 Руб +0.7022
1 USD 64.0683 Руб +0.5845
1 GBP 84.4869 Руб +0.4724
1 AUD 47.1671 Руб -0.0902




Digital Marking

capacitors

resistors





Электрическое поле схематически можно изобразить с помощью векторов напряженности для случая положительного точечного заряда q.

Однако такой способ неудобен. Поэтому условились изображать электрическое поле не векторами напряженности, а силовыми линиями. Силовая линия проводится через точку А поля так, чтобы вектор напряженности в точке А был направлен вдоль этой линии.

Как видно на рисунке, вектор напряженности поля в любой точке В, находящийся на данной силовой линии, тоже направлен вдоль нее. Проводя такие прямые, начиная от заряда, через все отмеченные точки, получим условное изображение поля.

В случае отрицательного точечного заряда отличие будет только в направленности вектора напряженности. В связи с этим изображающие поле силовые линии условно считают направленными в ту сторону, в которую указывает вектор напряженности.

Силовые линии, вообще говоря, не являются прямыми линиями. Вычерчивая картину поля с помощью силовых линий, всегда нужно иметь в виду, что электрические силовые линии

1. нигде не пересекаются друг с другом
2. не замкнуты: они начинаются на положительном заряде, а кончаются на отрицательном.
3. в пространстве между зарядами нигде не прерываются.

Графическое изображение поля силовыми линиями удобно не только тем, что наглядно показывает направление электрических сил в каждой точке поля, но и тем, что возможно таким образом строить силовые линии, чтобы плотность силовых линий на чертеже была пропорциональна напряженности поля. Это означает, что напряженность поля по величине больше там, где на чертеже силовые линии расположены ближе друг к другу.

Однако для того, чтобы плотность силовых линий характеризовала напряженность поля не только на одном чертеже, а вообще во всех случаях, необходимо ввести дополнительное условие. Например, изображая поле точечного заряда q, чертить силовые линии тем ближе друг к другу, чем больше величина заряда q.

Поэтому условились считать, что через единицу площади какой — либо поверхности, расположенной перпендикулярно силовым линиям, следует проводить такое их количество, которое численно равно напряженности поля там, где находится эта поверхность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *