Чукча приходит в парикмахерскую.
-  Как  будем  стричься,  -  спрашивают,  - нулевка, полубокс, канадка?
- Однако, нулевка.
Постригся, смотрит в зеркало:
- Однако, плохо, давай канадка.
Люминесценция
Любое нагретое до достаточно высокой температуры тело начинает светиться. Такое излучение вещества называют температурным, так как его интенсивность в основном определяется температурой светящегося тела. Однако наблюдать свечение можно и при
более низкой температуре, когда в температурном излучении еще отсутствует видимый свет. Следовательно, это свечение тел нельзя отнести к их температурному излучению. За счет чего же оно возникает?

Оказывается, такое свечение обычно возникает за счет  поглощенной телом какой - либо энергии, которая не вызвала его нагревание. Если между моментом поглощения энергии телом и ее выделением в виде излучения, возникающего независимо от температурного излучения, происходит измеримый на опыте промежуток времени, то это излучение называется люминесцентным, а вызванное им свечение тела -люминесценцией. Например, свечение резреженного газа, вызванное электрическим током, называется электролюминесцецией.

Особый интерес представляет люминесценция, возникающая после поглощения телом светового излучения, называемая фотолюминесценцией. Отметим, что при фотолюминесценции твердых веществ и жидкостей, как правило, наблюдается излучение более длинных волн, чем у поглощенного излучения. Таким образом, в веществе происходит трасформация излучения. Спектр фотолюминесценции сдвинут в сторону длинных волн (правило Стокса).

Квантовая теория излучения дает следующее обьяснение этому правилу: поглотив квант излучения молекула может потерять часть полученной энергии, передав ее другим молекулам в процессе теплового движения.

Следовательно, часть колебаний люминесцентного излучения меньше частоты поглощенного, а длина волны больше. Очень важно то, что спектр фотолюминесценции почти не зависит от поглощаемого излучения и характерен для данного вещества.

Время, в течении которого наблюдается фотолюминесценция вещества после прекращения его облучения, называется послесвечением. По времени послесвечения фотолюминесценцию можно подразделить на флуресценцию и фосфоресценцию. Если время послесвечения так мало, что практически фотолюминесценция вещества исчезает одновременно с прекращением его облучения, то она называется флуоресценцией. Если же время послесвечения имеет заметную величину, она называется фосфоресценцией.

Фосфоресценцию можно наблюдать у многих солей при наличии в них очень малого количества примеси посторонних атомов определенного вещесва, называемых активаторами. Например, сернистый цинк сильно фосфоресцирует зеленоватым цветом, если он активирован атомами меди. Кристаллические вещества, сильно и длительно фосфорицирующие, называются кристаллофосфорами.

В настоящее время научились изготовлять фосфоры, светящиеся разнообразными цветами. Совместное излучение фосфоров может дать свет, по составу близкий к солнечному свету.
100 pF
0.1nF
0.0001mF
1000pF
1nF
0.001mF
10000pF
10nF
0.01mF
100000pF
100nF
0.1mF
 
1000nF
1mF
Ом =
Ком =
Мом =
Code
10ом
0.001Ком
0.00001Мом
100
100ом
0.1Ком
0.0001Мом
101
1000ом
1Ком
0.001Мом
102
 
10Ком
0.01Мом
103
 
100Ком
0.1Мом
104
 
1000Ком
1Мом
105
© grafmark.ru 2011г.